Лиофильные камеры в Томске

Компания Рухолод предлагает купить надежное лиофильное оборудование, которое используется в фармацевтике, биотехнологии и премиальном пищевом производстве. Оно отвечает за сохранность питательных веществ и структуры продукта.

Принцип лиофильной сушки

Лиофильное высушивание, или сублимация — процесс, при котором влага удаляется из продукта, минуя жидкую фазу. Это ключевое отличие от традиционных методов сушки, где используют нагрев.

Процесс состоит из трех основных этапов:

  1. Продукт быстро замораживается до -500С -800С или перед помещением в камеру, или внутри нее.
  2. В камере создается глубокий вакуум. В этих условиях лед начинает испаряться, переходя сразу в газообразное состояние. При этом он не превращается в воду. Этот этап удаляет до 95% влаги.
  3. Температура продукта повышается для удаления остатков связанной воды. После чего вакуум нарушается сухим воздухом или инертным газом.

Лиофильные сушки подходят для термолабильных продуктов. Их уникальные преимущества:

  • структура, вкус, аромат, витамины, биологическая активность продукта остаются неизменными;
  • продукт не сжимается и сохраняет свою первоначальную форму;
  • остаточная влажность составляет всего 1-4%, что позволяет хранить продукты годами без потери качества;
  • высушенный продукт мгновенно восстанавливается при добавлении воды.

Сушилка лиофильная незаменима для производства вакцин, ферментов и лекарственных препаратов. В пищевой промышленности ее используют для производства сублимированных ягод, фруктов, кофе, а также готовых блюд для туристов и космической отрасли.

Сортировка

Сбросить
Применить